RGPD 2018, todo lo que necesitas saber.

Una oportunidad para revisar y mejorar la seguridad de nuestros datos.

El nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es el nuevo marco jurídico que entrará en vigor el 25 de mayo de 2018 en la Unión Europea (UE). Este tipo de reglamentos son de aplicación directa en todos sus Estados miembros, por lo que el RGPD tendrá prioridad sobre las legislaciones nacionales. Por lo tanto, en España nos toca aplicarlo sin excusas. Si en tu empresa trabajas con sistemas ERP / CRM de Sage, sigue leyendo porqué podrás ver de forma clara y precisa cómo se adaptan al nuevo reglamento. 

El objetivo

La RGPD es el nuevo reglamento de protección de los datos personales, es decir, los relativos a personas físicas. De hecho, es una de las mayores re-estructuraciones de cómo debería ser el tratamiento de los datos personales. A la vez, puede llegar a afectar a empresas y a cualquier persona, entidad, autoridad pública, servicio u otro organismo que procese datos personales de quienes residan en la UE. En este apartado se incluyen proveedores y terceras empresas a los que se encargue el tratamiento de datos personales.

A quién afecta

El ámbito de aplicación es altamente amplio: todos los Estados miembros de la Unión Europea, así como el Reino Unido tras su salida (Brexit) de la UE en 2019, ya que el GDPR también se incorporará a la legislación británica. A diferencia de las normas de protección de los datos personales recogidas en la directiva 95/46/CE, el nuevo reglamento también afecta a las empresas de fuera de la UE que ofrezcan bienes o servicios a personas de la UE o que controlen su comportamiento dentro de la UE. 

Por ejemplo, afecta directamente a las empresas de Estados Unidos (EEUU) que alojen sitios web accesibles para las personas de la UE. Un claro ejemplo es el servicio de Email marketing MailChimp, que tuvo que adaptarse.

Auditorias y sanciones

El nuevo reglamento tiene grandes implicaciones para todos los departamentos de muchas compañías alrededor de todo el mundo. Algunas empresas, tendrán que contratar o designar un delegado de protección de datos (DPD). Casi todas deberán aplicar procedimientos y garantías adicionales.

Se recomienda que alguien con la formación adecuada lleve a cabo una auditoria y que, ante la posibilidad de incurrir en una sanción de hasta el 4 % del volumen de negocio anual en todo el mundo o de 20 millones de euros (la que sea de mayor cuantía), se considere imprescindible conocer el nuevo reglamento europeo de protección de datos personales.

Consentimiento

Tiene que ser una declaración y acción afirmativa clara y explícita.
No se puede dar por supuesto (tácito) ni usar casillas pre marcadas en una web.

Delegado de Protección de Datos

Puede ser obligatorio según la empresa. Debe estar especializado en la legislación de protección de datos. Puede ser empleado o subcontratado.

Sanciones

Pueden llegar al 4% de la facturación anual mundial o 20 millones de euros, la que sea mayor. La sanción es aplicable aunque no se pierdan datos.

Privacidad integral

La privacidad debe tenerse en cuenta en todo y solo pueden usarse los datos estrictamente necesarios para el fin estipulado.

Portabilidad de datos

Las personas físicas tienen ahora el derecho a mover, copiar o transferir sus datos personales, incluso a una empresa de la competencia.

Mayor ámbito de aplicación

Afecta a las empresas y a quienes se encarguen del tratamiento de datos para ellas, incluso fuera de la UE.

Comunicación de violaciones

Los responsables de los datos deben informar a la AEPD (España) en 72 horas desde su conocimiento. En violaciones graves de la seguridad.

Derechos del individuo

Amplía los derechos de las personas físicas y la información que deben recibir sobre el tratamiento de sus datos. Pueden ser eliminados.

¿Cómo aplico el RGPD a mi empresa?

Descubre qué acciones debes implementar según tu programa de gestión Sage actual

Eurowin no dispone de un módulo específico RGPD de forma integrada. Para adaptar el reglamento recomendamos adquirir el Módulo de Gestión Documental que permite, entre otras funciones…

  • Almacenar y catalogar la documentación
  • Buscar, gestionar y compartir los documentos
  • Controlar el acceso y los permisos
  • Encriptación y control de versiones de documentos

A modo formativo aconsejamos el Pack de formación RGPD Completo (295€ + IVA). Este paquete incluye formación documental y audiovisual, así como la asistencia a una sesión online de 2 horas. Puede consultar más información en esta misma web.

También está disponible el paquete más básico RGPD Basic (95€ + IVA).

A largo plazo, nuestra recomendación es migrar a Sage 50c en la medida de lo posible, siempre analizando individualmente cada caso. Existen módulos y modificaciones no migrables a S50c.

Más información en el sitio web de Sage 50C.

Adquirir el paquete de gestión RGPD para Sage 50c que incluye:

  • Módulo avanzado RGPD
  • Módulo de Gestion Documental 

De forma adicional, recomendamos los cursos formativos RGPD.

Paquete formativo estándar RGPD Ready | 295€ + IVA

Curso práctico Prepárate para RGPD  | Consultar condiciones

  • Seguridad: importancia, fortaleza de contraseñas, perfiles y seguridad por usuarios.
  • RGPD: diagnosticador, buenas prácticas, tratamientos, categorías, info RGPD, campos.

Curso práctico Funcionalidades avanzadas RGPD Consultar condiciones

  • Gestión documental y acciones de las entidades.
  • Trazabilidad de acciones, aceptación y tipos de consentimiento.
  • Revocación / Portabilidad.
  • Avisos de consentimientos revocados o sin consentimiento.
  • Bloqueos, listados y gráficos.

Más información en el sitio web de Sage 50C.

Sage Factura Plus no dispone de un módulo específico integrado.

Recomendamos migrar a Sage 50c lo antes posible. Es el software de gestión más avanzado del mercado y cubre todas las funcionalidades de Factura Plus. Además facilita mucho la gestión de la RGPD entre otras muchas novedades. Más info en el sitio web de Sage 50C.

Si opta por no migrar y mantener su programa actual, recomendamos asistir al Curso online práctico RGPD para Factura Plus (150€ + IVA). 

En este webinar se tratarán los siguientes temas;

  • Seguridad de los datos
  • Registro de accesos
  • Bloqueo de registros
  • Entidades que pueden contener datos de carácter personal
  • Derecho de Acceso a los datos
  • Control de uso de los datos (bloqueo clientes, cartas)
  • Registros de Consentimiento / Revocación
  • Listados de Consentimiento / Revocación
  • Diagnosticador RGPD

También está disponible el paquete más básico RGPD Basic (95€ + IVA).

Sage Conta Plus no dispone de un módulo específico integrado.

Recomendamos migrar a Sage 50c lo antes posible. Es el software de gestión más avanzado del mercado y cubre todas las funcionalidades de Factura Plus. Además facilita mucho la gestión de la RGPD entre otras muchas novedades. Más info en el sitio web de Sage 50C.

Si opta por no migrar y mantener su programa actual, recomendamos asistir al Curso online práctico RGPD para Conta Plus (110€ + IVA). En este webinar se tratarán los siguientes temas;

  • Seguridad de los datos
  • Registros de accesos
  • Entidades que pueden contener datos de carácter personal
  • Atención de Derechos de Acceso
  • Control de uso de los datos
  • Registros de consentimiento
  • Listados de consentimiento
  • Revocación / Supresión
  • Diagnosticador RGPD

También está disponible el paquete más básico RGPD Basic (95€ + IVA).

Sage Despachos y Asesorías no dispone de un módulo específico integrado.

A corto plazo, adquirir el Pack de formación RGPD Completo (295€ + IVA). Este paquete incluye formación documental y audiovisual, así como la asistencia a una sesión online de 2 horas. Puede consultar más información en esta misma web.

También está disponible el paquete más básico RGPD Basic (95€ + IVA).

A largo plazo, nuestra recomendación es migrar a Sage Despachos Connected en la medida de lo posible, siempre con un previo estudio técnico. La nueva versión especial para despachos y asesorías facilita enormemente la gestión de la RGPD gracias a su módulo integrado, entre otros muchos más beneficios. 

Más información en el sitio web de Despachos Connected.   

Sage50C Logo

Sage 50Cloud te facilita todo lo que necesitas para almacenar y compartir información de carácter personal en línea con la nueva normativa RGPD. Además, se incorporan nuevas herramientas específicamente diseñadas para ayudar en la adaptación, facilitando un sitio seguro para el almacenamiento a través de Office 365.

Packs formativos RGPD

Adapta tu negocio de forma rápida y fácil al nuevo reglamento europeo.

RGPD Basic

  • Libro blanco RGPD
  • Guía básica RGPD
  • Infografía "el RGPD en 5 pasos"
  • Infografía LOPD & RGPD
  • Vídeo "Que es RGPD" - 1 hora y 19 minutos
  • Vídeo "Cómo afecta RGPD a los negocios"
  • Consejos prácticos

Con este pack formativo aprenderás...

  • Obligaciones a cumplir en protección de datos personales
  • De qué forma se recogen los datos y cómo se protegen
  • Qué derechos tiene un ciudadano europeo
  • Cuáles son las consecuencias si no cumples con la normativa

RGPD Completo

1. Manual de formación con contenido formativo

  • Infografía "El RGPD en 5 pasos"
  • Infografía comparativa RGPD & LOPD
  • Vídeo: "Qué es el RGPD. Concepto"
  • Vídeo "Cómo afecta el RGPD a los negocios"

2. Sesión informativa Online (2 horas)

  • Qué es el nuevo Reglamento General de Protección de Datos
  • Principales diferencias y comparativas entre RGPD y LOPD
  • Revisión de los conceptos clave del Reglamento
  • Checklist de valoración interna de situación inicial de riesgos
  • Medidas básicas a considerar. Ejemplos prácticos según perfil
  • Figura del DPD (Delegado Protección de Datos)
  • Casos especiales y Cómo Sage te puede ayudar

Documentación básica

Consulta la documentación oficial y de SAGE sobre la aplicación del Regimen General de Protección de Datos Europeo

Guía RGPD oficial PDF
Guía del Reglamento General de Protección de Datos (PDF)
Guía para asesorías y despachos profesionales (PDF)
Soluciones-avanzadas-RGPD-Ready-SAGE
Soluciones avanzadas de SAGE - Módulo Ready (PDF)
Guia-rapida-SAGE-Empresas-RGPD
Guía rápida de SAGE para empresas (PDF)

Revisado 30/05/2018 | Volver a la home

¿Dudas? Estamos a tu disposición

Somos conscientes de que cada empresa es diferente. Tienes tus módulos, tus procesos y tus costumbres. ¡Te ayudamos a disipar tus dudas! No mordemos, lo prometo.

972 65 60 80

660 907 365

grupimatica

info@grupimatica.com